Название: ТГ. Praesent Nocte ...
Автор: Лилия Лагутина
Бета: Нет
Рейтинг: PG 13
Персонажи/Пейринг: ТГ/ГБ
Размер: мини...
Статус: закончен
Жанр: Angst, Romance.
Время действия: После "БС" Но Глеб и Ванька не теряли магию.
Описание: Прошло уже двенадцать лет после того, как Ванька дрался с Сфинксом. Таня живёт с Ван-Валом, а от Глеба известий нет. И вот Таня получает письмо...
Предупреждения: ООС, наверное...
От автора: Первый фик, по этому критика приветствуется=) Я не спец по таким делам, сестрёнка лучше=)
"Praesent Nocte"
Милая Таня! Я помню нашу последнюю ночь, и жалею что ключевое слово в этой фразе - "последнюю". Я помню как в ту ночь ты пришла ко мне...
Лицо девушки, стоявшей у городских ворот, скрывала тень от надвинутого на самый лоб капюшона. То ли от холода, то ли от нетерпения она переступала с ноги на ногу и смотрела вниз, наблюдая, как грязно-серый снег превращается в воду. Изящные туфли-лодочки шоколадного цвета не гармонировали ни с этой лужей, ни с темным бесформенным плащом, укутывавшим ее фигуру.
На городскую стену взобрался полосатый кот нагло-бандитского вида и громко мяукнул. Девушка подняла голову вверх и улыбнулась ему краешками губ. В свете фонаря ее глаза казались изумрудно-зелеными. Девушка посмотрела на небо, и ее улыбка стала еще ярче. Налетевший порыв ветра сбросил капюшон и растрепал ярко-рыжие волосы.
На городской стене показалась вторая кошачья морда.
Казалось, что все вокруг застыло в ожидании: в воздухе витал какой-то неуловимый аромат — аромат предвкушения. Все также глядя вверх, девушка начала что-то напевать. Мелодия звучала тихо, но выразительно. Вдруг на нос девушке упала увесистая капля. Девушка звонко засмеялась и хлопнула в ладоши. Вода под ее ногами превращалась в ручейки и, ускоряясь, убегала прочь. Одним движением девушка сбросила плащ на землю, элегантно переступила через него, расправила плечи и шагнула за ворота.
Ее походка была легкой и грациозной. Тонкое, полупрозрачное платьице трепетало на ветру. Редкие прохожие бросали на нее изумленно-испуганные взгляды и глубже прятались в воротники. Но она словно и не замечала всего этого. Она радостно улыбалась каждому встречному и шла вперед, оставляя за собой едва заметный цветочный запах.
В город пришла весна.
А с весной, ты! Моя боль, моё счастье, моя малышка! Моё сердце билось сильнее, когда ты смотрела на меня. Но... Если ты читаешь это письмо, меня нет в живых уже одиннадцать лет. И я благодарен, что в ту ночь ты была со мной!
Г.Б.
Таня смотрела на пожелтевшую бумагу и слёзы капали по щекам. Она отдалась ему, он был первым у неё. Она доверила ему себя. Доверилась ему. И вот, сзади, рисуя кого то, сидит девочка. Длинные, чёрные волосы струятся до колен. А зелёные глаза смотрят не по годам мудро. Она знает, что её отец не Ванька. Все знают, кроме ваньки и Глеба. Ванька никогда не узнает, а Глеб не узнал. И Таня выходит на балкон. Это уже не та девчонка с непослушными локонами и смеющимися глазами. Это уже взрослая женщина, с усталыми глазами и длинными, огненно-рыжими косами.
Нет в живых уже одиннадцать лет... - повторила Таня, смотря на темнеющие небо. Сзади её обняла дочь.
Папа мёртв? - прошептала Велеслава. Таня повернулась к ней и обняла её хрупкое тело.
Он жив в наших сердцах, милая! Он думал что я его не люблю! Глупый... Только им я и жила... - женщина уронила голову на плечо дочери. Ты обвила её шею руками...
===Шесть лет спустя===
Осень. Жёлтые листья падают с деревьев. Кладбище. Высокая, черноволосая девушка стоит на против могилы.
Я люблю тебя, папа... - шёпот срывается с её уст. Щелчок пальцев - и на могиле лежит чёрная роза...